美容オイル

〔COLUMN〕「ホホバオイル」の魅力とは?効能や使い心地を調べてみました。

  • 保湿・うるおい

スキンケア用の「オイル」。様々なものありますが、その中でも「ホホバオイル」は、特に皆さんご存知ですよね。

「そもそもホホバオイルって?」という女子や、「知ってるけど試したことはない」という女子へ!
気になるその使い心地を検証してみました。

image

ホホバオイルとは

ホホバは、不毛地帯や半砂漠地帯でもよく育つ植物。南カリフォルニアやメキシコなど砂漠地帯に生息しています。

厚く固い表皮を持つので、過酷な環境でも水分を逃さず保持し生き続けられることが大きな特徴です。

 

ホホバオイルのココが凄い!

酸化しにくく安定性が高い

砂漠でも育つ性質から熱に強く、酸化安定性が驚くほど高いホホバ。
その高さは370℃以上の高温で4日間熱し続けても、品質の変化がないと言われるほど。

そのため、普通に使用していれば、数年間保存することが出来ます。

驚異の「ワックスエステル」含有量

ワックスエステルとは、肌の弾力や潤いを保つ効果をもつ成分です。
種子から抽出されたホホバオイルのほとんどがワックスエルテル混合物で、その含有量はどの植物よりも多いと言われています。

また、私たちの皮膚にも20~30%含まれている成分なので、肌なじみが良く、浸透力も高いのが特徴です。

様々な肌質に合う

ホホバオイルには皮脂バランス調整作用があるため、乾燥肌には皮脂の分泌を促進し、脂性肌には抑制します。

また、赤ちゃんの肌にも使えるほど低刺激なので、敏感肌にもOK!肌質を選ばない万能オイルと言われています。

 

ホホバオイルの効能

高い保湿力

砂漠地帯でも自生できるホホバは保湿能力に優れており、シワ、たるみなどに効果的です。

皮膚を柔らかくする

皮膚が固くなると、それが角質化したり、ニキビができたり、肌のターンオーバーを遅らせるなどの症状につながります。
ホホバオイルは皮膚を柔らかく保つ効果があるため、上記の症状が起こらないよう手助けをしてくれます。

肌にハリと弾力をもたらす

ホホバオイルに多く含まれているワックスエステルには、シワや老化をストップさせ、肌にハリと弾力をもたらす効果があります。

ニキビ・吹き出物を改善する

ホホバオイルには殺菌作用、反バクテリア作用、汚れを落とす作用があるため、クレンジングとして使うことでニキビや吹き出物を抑えます。

アンチエイジング効果

ホホバオイルはビタミン類を多く含み、高い抗酸化作用を持ちます。
その中でもビタミンEは抗酸化作用が高く、シミやしわを防いだり、新陳代謝を高める効果が。ビタミンAには、皮膚を健康な状態に保つ作用があります。

日焼け防止

過酷な環境で生き続けるホホバは、紫外線や乾燥からの身を守る高いバリア機能が備わっています。
また、日焼け後の肌の炎症を抑える効果も期待出来ます。

その他にも・・・

ヘッドマッサージに使って抜け毛やかゆみ予防に、紫外線から髪を守るヘアケアに、妊娠線予防に・・・と様々な用途があります。

 

人気の無印良品 ホホバオイル
試してみました!

image

ホホバオイル
50ml/890円(税込)
無印良品/店舗・ネットストア
→無印良品公式ネットストア

1.オイルを3滴ほど手の平に出し、広げる。

2.洗顔後の何も付けていない顔全体にのばす。

3.その後、化粧水などいつものスキンケアをする。 

使い心地は?

のびの良い柔らかめのオイルなので、3滴でも充分顔全体にのびます。
仕上がりは、うっすらとオイルの膜が張ったツヤ肌に。軽いのでベタベタしません

ブースターとしてホホバオイルを付けることで、その後につける化粧水とオイルとが上手く混ざって、より肌への密着度がアップ!
もちろん、その後に付けた乳液の肌なじみもよく感じました。

image

身体全体にも付けてみましたが、かかとなどの皮膚が厚く硬い部分にも、皮膚の柔らかい部分にも、優しくなじみます。

どんな場所にもフィットするので使い勝手がよく、人気なのも納得。これで天然成分だから申し分なしですよね◎

 

まとめ

ホホバオイル、知っていたけど使ったことがないという人も多いのではないでしょうか?
私もそのひとりだったのですが、今回使ってみてその魅力にハマりそうです!

クリームでは保湿感が物足りないし、一般的なオイルだと重い・・と困っている人はぜひ一度使っていただきたい。
この1本があれば、頭から爪の先まで全身に使えるので、とっても重宝すること間違いなしですよ。